• 参加香港护理安老宿位买位计划
  • 通过《香港安老院舍评审计划》

【院长分享】晚晴服务在颐康,认识人生的缺失(原创)

  • 发布时间:2022-01-19
  • 【字体:

参加《晚晴服务在颐康》的课程中,“救世军香港安老院舍完善人生关顾计划” 黄建慧高级主任在课堂上安排我们学员做“认识缺失小体验”,过程如下:

1、让我们写出自己认为人生最重要的10样东西。我们各自在小贴纸上写,我写[家人、生命、健康、亲朋好友、视力、工作、听力、食物、空气、金钱]。

2、出现情景一,当需我作出选择时,我感到这10样东西我都不愿意弃掉,无奈拣出[金钱、食物、空气]。


3、出现情景二时,当邻座组员来取走两张贴纸时,我问她:“不取走可以吗?这些对我来说都很重要,不要取走嘛”。组员还是下手将[听力、健康]两张贴纸取走了,我一下子抓住她的手,并再次说:“不要取走啦,这两样东西对我来说真的很重要”。结果她还是取走了这两张贴纸。


4、出现情景三时,当主持人来到我身边看着我剩下的5张贴纸(即5样东西)时,随意取走了其中2张贴纸,剩下的3张是[生命、家人、视力]。此刻我心情有些不舒服了,心在想为何随意拿走了属于我的重要东西呢,看着剩下的3样东西,想着不见了的7样重要的东西,心里很不是滋味,还有一种想法:不给她们拿走,刚才在组员/主持人来拿时,应该尽力反抗不给她拿走,应该同她搏斗,努力反抗……


5、当黄老师问[最后你的手上只剩下三种东西,你在整个过程,有什么感受?]当我们可以任由自己写10样重要的东西时,我们可以轻易写出,写的过程也是很开心的,因为写的时候自己是拥有的。当经历到自己被逼弃掉3样和意外中又丢了2样,再到后来再无奈又失去了2样,过程从不开心不愿意到讨价和恼火,再到后悔和愤怒......而最后的结果是失去了7样,剩下的3样虽然也很重要,但我的心里觉得不开心,感受到人生无味无趣……

虽然课程的小体验是老师设计的,但何尝不是我们的人生经历呢,从我们拥有的,到慢慢失去的时候,或者不经意或者意外或者无奈等过程,而我们在拥有时却没好好珍惜,或在我们剩余拥有不多的时候,我们已很气馁,更觉得人生无望。我在思考我们在院舍的安老服务中,常常见到末期病情的长者,这种缺失的过程也是他们经历过的过程,现剩余的拥有的虽然不多,但我们可以多些了解长者的心理需要,例如聆听长者的心声,鼓励长者不要放弃,抱着信念和信心继续生活;鼓励长者重新认识自己,认识自己是世界独一无二的,比很多人都坚强;当他不开心的时候或者想哭的时候,我们可以静静陪伴他,听他诉说,鼓励他哭泣发泄。我们鼓励他和家人真诚深度的沟通,让他感受到他在家人中是非常重要的,无人可以代替的,让他感受到家人也是非常愿意照顾他,他不是家人的负累,家人安排他入住院舍照顾,是和院舍的职员一起照顾他,不要担心自己会拖累家人,也正因为有院舍对他的照顾,家人才能正常工作和生活。鼓励长者表达意愿,例如遇到医疗需要时也可按照自己的意愿选择治疗的方式,让他感受到自己是生命的主人,鼓励长者讲出自己的安排和处理好自己的后事。当他准备好向世界及他所爱的人道别时,相信他已获得了心灵的平安,接受了离世的现实。

参加晚晴服务的学习,不但提升院舍服务,更为末期病情的长者和家人减少了遗憾,也是对于我们作为安老服务的工作者予以更多的人生思考和珍惜眼前所拥有的一切。

  • 电话
    • (86-755)2528 2528 (深圳)
    • (852)2534 3428 (香港)
  • 地址
    • 深圳市盐田区青云路1号
    扫一扫关注我们

复康会颐康护理 (深圳) 有限公司 版权所有 粤ICP备2021131986号